Articles

Recent Articles

  • Dealing With Sibling Rivalry - Bertengkar dengan saudara itu biasaaa… Ah nanti kalau gede juga akur sendiri….. Duh pussiiiing deh anakku berantem melulu… Dikasih adek lagi saja, kalau jumlahnya ganjil kan jadi akur… Anakku sekarang ngompol lagi sejak punya adek.. Si kakak itu kok aneh ya, adeknya ngga ngapa-ngapain dipukul.. Duh anakku yang tengah suka caper kalau ada tamu, ada […]
  • Homoseksual Dalam Tiga Entitas: Manusia, Perilaku dan Gerakan - Homoseksualitas atau yang sekarang ini marak disebut sebagai LGBT (IQ), Lesbian Gay Bisexual Transgender (Intersex Questioning) adalah sebuah fenomena yang perlu dicermati sebagai bangsa. Istilah LGBT menjadi populer, lengkap dengan ikon warna pelanginya untuk menunjukkan keanekaragaman. Dalam tulisan ini saya menggunakan istilah homoseksual baik yang dilakukan oleh sesama pria maupun sesama wanita agar tidak berdansa […]
  • Management – Keuangan Keluarga - Persoalan keuangan keluarga adalah salah satu alasan terbesar dalam kemelut rumah tangga selain persoalan seputar kamar tidur, komunikasi, perselisihan dengan keluarga besar dan perselingkuhan. Sebetulnya permasalah-permasalahan tersebut saling terkait. Oleh karena itu dalam sessi konsultasi masalah keluarga, persoalan Management Keuangan Keluarga (MKK) ini sering dijadikan salah satu bagian dari perubahan yang saya anjurkan.  Berikut ini […]
  • MEMPERSIAPKAN ANAK KE MASJID - Ramadhan segera tiba, mungkin akan muncul lagi diskusi soal masjid ramah anak dan bagaimana membawa anak ke masjid, si anak yang harus tertib atau seluruh jamaah yang harus maklum. Mengakrabkan anak terutama anak lelaki dengan masjid memang sangat penting, tetapi tentu ada caranya, ada adabnya, bukan sekedar modal.. ” Ah.. nanti juga ngerti sendiri, namanya […]
  • Seberapa besar ikhtiar kita..  - Karya mas Mohammad Windy, alumni Kelas Enlightening Parentinf dan Transforming Behavior Skill ​​
  • Serial Ibu Bekerja - Ini adalah kumpulan dari serial mbak Dini Swastiana di Instagram.  Mbak Dini adalah salah satu penulis di buku The Secret of Enlightening Parenting yang juga ibu bekerja  Seri Ibu Bekerja. Part 1. Saat dulu adithya usia 1,5 bulan, Seseorang bilang ke saya begini “Mba, ngga pengen resign? Ngga sayang Mba waktunya kebuang ngga nungguin setiap […]
  • Ketika Anak “Tidak Membeli” Nilai-Nilai Yang Ditanamkan Orang Tua - Ilustration Video by Mohammad Windy Ketika anak tidak “MEMBELI” Sebetulnya tidak ada anak yang “ngeyel/membangkang”, yang ada anak tidak “membeli atay buy-in” terhadap ide, usulan, anjuran, pelajaran, nilai-nilai kehidupan, perintah yang disampaikan oleh orang tuanya. Orang tua sesungguhnya berfungsi sebagai PENJUAL. Menjual Values, Menjual Belief, Menjual Saran dll Barang/Jasa yang dijual parents bagus atau tidak? […]
  • 5.475 Cara Agar Anak Cinta Beribadah - video was made by Mohammad Windy and narated by Wahyuni Harahap
  • Menjaga Fitrah/Potensi Baik Anak - video was made by Mohammad Windy   Masih ingatkah kita bahwa anak yang baru mulai belajar makan akan segera menutup mulut jika lambungnya sudah terisi dalam ukuran cukup sesuai ukurannya yang mungil. Karena alarm tubuhnya mengatakan “Cukup. Ini sudah cukup untukku “. Tetapi orang tuanyalah yang sibuk memaksa menghabiskan terus dan terus hanya demi anak […]
  • Manusia, Ibarat Wadah Prasmanan - Ih.. aku ngga suka lho sama si itu… Ah.. aku sudah kehilangan cinta padanya… Dasar si fulan ya memang gitu orangnya.. Kamu memang ngga pernaaah ndengerin aku… Kamu selaluuu begitu padaku.. Memang kamu anak sulit Aku ini orangnya pemarah… Aku memang begini, susah berubah, terima aja.. Emang udah dari keturunannya sial ya sial aja.. Familiar […]