4 Cara Anti Kesal Dan Baper

Apa sih yang menyebabkan seseorang kesal dan kecewa? Mengharapkan hal di LUAR dirinya berubah seperti yang ia inginkan, tapi tidak kesampaian. Yes? Ingin anak berubah.. Ingin pasangan berubah.. Ingin anak buah berubah.. Ingin masyarakat berubah.. Ingin pemerintah berubah.. Ingin dunia berubah..  Ingin, tapi ngga action, kalaupun action, actionnya cuma itu-itu saja, lalu frustrasi. Yes? Terus […]

Memuji dan Menegur Efektif

Catherine Scott dalam bukunya Learn to Teach: Teach to Learn menyebutkan bahwa memberi label positif menyebabkan anak menjadi sombong, terlalu fokus pada hak, dan suka menyalahkan orang lain ketika mengalami kesulitan. Lalu bagaimana caranya jika kita ingin memuji ? Latih telinga, mata, dan rasa, untuk menjadi detektif kebaikan. Perhatikan anak Anda. Perhatikan saat ia melakukan […]

Dealing With Sibling Rivalry

Bertengkar dengan saudara itu biasaaa… Ah nanti kalau gede juga akur sendiri….. Duh pussiiiing deh anakku berantem melulu… Dikasih adek lagi saja, kalau jumlahnya ganjil kan jadi akur… Anakku sekarang ngompol lagi sejak punya adek.. Si kakak itu kok aneh ya, adeknya ngga ngapa-ngapain dipukul.. Duh anakku yang tengah suka caper kalau ada tamu, ada […]

Homoseksual Dalam Tiga Entitas: Manusia, Perilaku dan Gerakan

Homoseksualitas atau yang sekarang ini marak disebut sebagai LGBT (IQ), Lesbian Gay Bisexual Transgender (Intersex Questioning) adalah sebuah fenomena yang perlu dicermati sebagai bangsa. Istilah LGBT menjadi populer, lengkap dengan ikon warna pelanginya untuk menunjukkan keanekaragaman. Dalam tulisan ini saya menggunakan istilah homoseksual baik yang dilakukan oleh sesama pria maupun sesama wanita agar tidak berdansa […]

Management – Keuangan Keluarga

Persoalan keuangan keluarga adalah salah satu alasan terbesar dalam kemelut rumah tangga selain persoalan seputar kamar tidur, komunikasi, perselisihan dengan keluarga besar dan perselingkuhan. Sebetulnya permasalah-permasalahan tersebut saling terkait. Oleh karena itu dalam sessi konsultasi masalah keluarga, persoalan Management Keuangan Keluarga (MKK) ini sering dijadikan salah satu bagian dari perubahan yang saya anjurkan. ┬áBerikut ini […]

Manusia, Ibarat Wadah Prasmanan

Ih.. aku ngga suka lho sama si itu… Ah.. aku sudah kehilangan cinta padanya… Dasar si fulan ya memang gitu orangnya.. Kamu memang ngga pernaaah ndengerin aku… Kamu selaluuu begitu padaku.. Memang kamu anak sulit Aku ini orangnya pemarah… Aku memang begini, susah berubah, terima aja.. Emang udah dari keturunannya sial ya sial aja.. Familiar […]